Study Banding Pemasangan Tapping Box Pemkab Kebumen

Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut, kedatangan kunjungan kerja/study komparasi dari Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Selasa (18/9). Rombongan dari kebumen dipimpin oleh Sekretaris Bappenda Kebumen, Drs. Budhi Suwanto, M.Si didampingi Kabid P2E Dra. Christin Rusilawati, MM, beserta beberapa Kasubbid dan staff.Kunjungan ini dalam rangka studi komparasi terkait Pemasangan Tapping Box dan Pembayaran Non Tunai. Sekretaris Bappenda Kabupaten Kebumen, dalam sambutan pertemuan tersebut mengatakan sangat mengapresiasi kesuksesan Bapenda Kabupaten Garut dalam hal pemasangan dan pengelolaan Tapping Box sebagai alat pengawasan untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak, serta implementasi pembayaran non tunai. “Untuk itu kami ingin banyak belajar terkait Pemasangan Tapping Box dan pembayaran non tunai dari Bapenda Kabupaten Garut termasuk bagaimana tatakelolanya sehingga harapannya dapat meningkatkan pelayanan kepada wajib pajak serta meningkatkan PAD Kabupaten Kebumen, khususnya dari sektor pajak daerah.Sementara itu Kepala Bapenda Kabupaten Garut yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Bapenda, H. Yusep Sulaeman, S.Sos mengatakan bahwa dalam rangka upaya meningkatkan PAD Kabupaten Garut khususnya dari sektor pajak daerah, mau tidak mau kita harus melakukan berbagai macam inovasi salah satunya dengan pemasangan Tapping Box atau alat perekam transaksi ke beberapa wajib pajak daerah khususnya untuk wajib pajak hotel dan restoran di kabupaten Garut. Sampai saat ini Tapping Box yang telah terpasang sebanyak 25 unit baik itu untuk wajib pajak hotel maupun restoran. Hasil dari pemasangan Tapping Box tersebut diakui oleh Sekretaris Bapenda Kabupaten Garut cukup berhasil dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Namun sebelum melaksanakan kegiatan pemasangan tapping box tersebut perlu dipersiapkan terlebih dahulu baik itu regulasi, infrastruktur maupun SDM sehingga dalam pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik.Pertemuan kedua badan pengelola pendapatan ini berlangsung akrab dan lancar. Banyak hal yang dapat dipetik dari pertemuan ini untuk dapat diimplementasikan di Kabupaten. Kebumen.